Рак шейки матки при отсутствии впч

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа — что это? Симптомы, диагностика, лечение, онкологические риски

Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день...

Читать далее »

Вирус папилломы человека (международное сокращение – ВПЧ) – группа ДНК-вирусов, провоцирующих бесконтрольное деление клеток, которое вызывает патологическое разрастание тканей и приводит к появлению кожных дефектов: папиллом, кондилом, бородавок.

загрузка...

Специалисты ВОЗ недавно озвучили информацию о том, что почти треть женщин болеют ВПЧ. Вирус может существовать в организме годами, не проявляя активности. В этом случае толчком для появления первых симптомов становится снижение иммунитета (например, в период простудных заболеваний).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это?

vpchСуществует более сотни видов этого вируса, и как минимум тринадцать из них являются онкоопасными. К этой категории относятся и ВПЧ 16 и 18 типов.

ВПЧ 16 и 18 типов почти в ста процентах случаев передаются половым путем, и чаще всего женщинам со сниженным иммунитетом (например, из-за ВИЧ).

Эти разновидности патологии представляют повышенную опасность для женского организма и имеют наиболее неблагоприятный прогноз в плане здоровья. Важно выявить эти виды ВПЧ на ранней стадии, чтобы предотвратить рост злокачественных опухолей на шейке матки.

Стадии патологии

Папилломавирусная инфекция у женщин имеет 4 стадии развития.

1 стадия. Вирус находится в организме, но никак себя не проявляет. На 1 стадии патологию можно выявить при помощи диагностического обследования, но изменений клеточной ДНК не происходит.

2 стадия. Начинается деление клеток эпидермиса и патологическое разрастание эпидермальной ткани, на половых органах появляются бородавки и кондиломы.

Стадия 3. Начинается изменение клеточной структуры путём внедрения ДНК вируса в ДНК клетки. Возникают мутационные изменения.

Стадия 4. Появляются злокачественные изменения клеток, вызывающие рост новообразований.

Онкологические риски

Медицине известно множество видов ВПЧ, но не все из них обладают патологической активностью и могут вызывать раковые заболевания.

Онкогенные типы ВПЧ разделяют по степени риска возникновения онкологических заболеваний:

ВПЧ высокого риска ВПЧ среднего риска ВПЧ низкого риска
16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73.

Итак,  16 и 18 типы относятся к «ВПЧ высокого онкогенного риска». Что же это такое?

Вирусы папилломы человека 16 и 18 типа относятся к вирусам с повышенными онкогенными рисками. Это означает, что при отсутствии лечения и постоянного врачебного контроля велика вероятность мутаций на генном уровне, которые приводят к появлению раковых заболеваний.

Для снижения рисков женщинам необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год и обращаться к специалистам при появлении признаков патологии для прохождения диагностического обследования.

Какова вероятность заболеть раком шейки матки при ВПЧ 16 и 18 типов?

Часто вирус папилломы проходит сам собой. Без врачебного вмешательства могут пройти и патологические предраковые изменения шейки матки. Но у части женщин патология развивается в инвазивный рак.

У женщин с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем рак на фоне онкогенных типов ВПЧ разовьется не ранее, чем через пятнадцать-двадцать лет. Те, чье здоровье пошатнулось в связи с иммунодефицитом, могут столкнуться с раком уже через пять лет.

Для раннего обнаружения рака шейки матки в клиниках существует несколько видов скрининга, которые каждая женщина (особенно старше сорока лет) должна пройти хотя бы раз в жизни, а лучше — больше.

Симптомы рака шейки матки:

  • частые вагинальные кровотечения вне периодов менструации;
  • боль в области таза, в спине и в ногах;
  • снижение аппетита и, как следствие, существенная потеря в весе;
  • выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • дискомфорт во влагалище;
  • опухоль нижних конечностей.

Симптомы онкологии шейки матки на ранних стадиях не проявляются, наличие заболевания может выявить только профилактическое обследование.

Единственный способ "поймать" рак на ранней стадии - планово наблюдаться у гинекологаЕдинственный способ «поймать» рак на ранней стадии — планово наблюдаться у гинеколога

Когда появляются симптомы ВПЧ?

Обычно первые признаки заражения появляются у женщин через 3-4 месяца после попадания в организм вируса. Если иммунная система женщины работает без сбоев, заболевание может протекать бессимптомно, либо симптоматика будет слабо выраженной.

Обычно признаки заражения ВПЧ проявляются после факторов, способствующих снижению иммунитета, к которым относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • прерывание беременности, выкидыш;
  • лечение иммуносупрессивными препаратами;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • перегрев или переохлаждение.

У некоторых женщин симптомы папилломатоза появляются после установки внутриматочной спирали.

Как берут анализ на ВПЧ: диагностика заболевания

Поговорим о том, как берут анализ на ВПЧ у женщин. Для исследования проводится скриннинг. Чаще всего это цитологическое исследование соскобов (мазков) с шейки матки, позволяющее обнаружить наличие койлоцитов – специфических клеток. Плюс цитологии в том, что обнаружить начальную стадию рака шейки матки можно даже при отсутствии визуальных признаков заболевания.

ВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследованияВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследования

Для уточнения диагноза и назначения лечения больной могут назначить ПЦР. Это анализ на наличие ВПЧ 16, 18 и других онкогенных типов. Исследование помогает выявить не только наличие вируса, но и определить его тип, что важно для правильного лечения ВПЧ.

Какие ещё методы могут использоваться для диагностики папилломавирусной инфекции:

  1. Кольпоскопия (изучение тканей шейки матки).
  2. Диагностические тесты с этановой кислотой и раствором «Люголя».
  3. Digene-тест (соскоб с поверхности эпителия).

Как лечить?

Медикаментозная терапия направлена на подавление активности вируса, предотвращение появления новых наростов и снижение риска онкологических процессов. Препараты для лечения ВПЧ у женщин делятся на два вида: иммуномодуляторы и противовирусные средства.

Хорошие результаты в терапии ВПЧ 16 и 18 типов дают следующие лекарства:

viferon

  • «Виферон»;
  • «Панавир»;
  • «Веррукацид»;
  • «Изопринозин»;
  • «Ферезол»;
  • «Циклоферон».

Принимать указанные препараты самостоятельно нельзя – любые назначения должны делаться специалистом после визуального осмотра и лабораторной диагностики.

Можно ли обезопасить себя от ВПЧ?

Защититься от инфицирования ВПЧ на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски заражения.

Существует три способа обезопасить себя от онкогенных типов ВПЧ:

  1. Вакцинация. Метод широко распространен в странах запада, теперь появился и на территории бывшего СССР. Рекомендуется проводить вакцинацию до первого полового контакта. На данный момент существует два типа вакцин от ВПЧ. Оптимальный возраст — от девяти до тринадцати лет. После заражения вирусом вакцина эффекта не дает.
  2. Разборчивость в половых связях. При частой смене партнеров риск заразиться ВПЧ крайне велик, так как многие люди являются носителями вируса папилломы, который себя никак не проявляет.
  3. Ведение здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, заниматься спортом, вовремя лечить все заболевания, не допуская их перехода в хроническую стадию, в общем — делать все, чтобы поддерживать иммунитет.

В случае появления признаков патологии раннее обращение к врачу поможет избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье.

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин. Как лечить, жить с ним и что делать?

Папилломавирус человека после заражения организма зачастую становится причиной развития заболеваний половой системы. Среди более 100 разновидностей ВПЧ, известных современной медицине, некоторые патогенные бактерии при сопутствующих благоприятных факторах вызывают изменения в клеточной структуре.

Обнаружение у женщин ДНК онкогенного папилломавируса 16 типа или 18 типа представляет большую опасность, поскольку может впоследствии вызвать рак шейки матки. Однако правильные медицинские действия помогают вылечиться и жить полноценно.

Особенности ВПЧ 16 и 18 типа

Вирус папилломы человека (HPV) передается в результате незащищенного полового контакта и находится в латентном состоянии долгое время. Иногда обнаружение патогена происходит непосредственно при диагностировании злокачественной опухоли. Для женского организма заражение более опасно, чем для мужчин. Вирус папилломы человека

Благодаря высоким онкогенным способностям вирусы 16 и 18 вызывают изменения в клетках эпителия шейки матки, что приводит к развитию дисплазии и раковых образований. Кроме этого папилломавирус может провоцировать появление онкологии на наружных половых органах, стенках влагалища, в районе ануса.

Проявление негативных последствий происходит не всегда, иногда период трансформации доброкачественных образований занимает 10-15 лет после заражения патогенным микроорганизмом и при своевременном диагностировании инфекцию можно успешно лечить. Однако некоторые факторы способны ускорить переход ВПЧ из латентного состояния в активную фазу размножения.

К ним относятся:

  • Ослабленный иммунитет у женщин;
  • Болезни воспалительного и хронического характера;
  • Диагностированные патологии шейки матки, изменение микрофлоры влагалища;
  • Аборты и выкидыши;
  • Переохлаждение или перегрев организма;
  • Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В группу риска попадают беременные пациентки и женщины в период менопаузы. Большой процент носителей папилломавируса среди тех, кто рано начал половую жизнь и часто меняет сексуальных партнеров.

Симптомы инфицирования организма

Кроме полового пути, в редких случаях ВПЧ попадает в организм воздушно-капельным путем или через кожные повреждения при телесном контакте. При сопутствующих условиях вирус размножается в клетках тканей, вызывая изменение структуры и появление следующих образований на различных участках тела:

  • Бородавки: имеют ярко-красный или темный цвет, выделяются на коже небольшими наростами округлой формы. В основном затрагивают область ладоней, стоп, локтей;
  • Папилломы: обычно имеют телесную окраску, сначала локализуются в подмышечных впадинах, паховой области, жировых складках. Без надлежащего лечения распространяются по всему телу;
  • Кондиломы: наиболее опасные поражения кожи и слизистых, поскольку могут впоследствии трансформироваться в злокачественную опухоль. Новообразования имеют остроконечную форму. Появляются на половых органах и возле ануса, могут переместиться на поверхность бедер. При обнаружении кондилом необходимо сразу же обратиться к врачу.

Скопление папиллом

Такая симптоматика дает основание к проведению диагностического обследования на ВПЧ. Пик риска развития дисплазии шейки матки и впоследствии раковой опухоли достигается в возрасте 45 лет.

Инкубационный период

Внедрение вируса в хромосомный аппарат клеток занимает некоторое время, после чего при ослабленном иммунитете начинается развитие патологических процессов. Если иммунная защита организма работает без сбоев, у женщин младше 30 лет высока вероятность самоэлиминации ВПЧ 18 типа в течение 1-2 лет. С возрастом шансы самопроизвольного избавления от папилломовирусной инфекции снижаются. Даже при успешном лечении вирус навсегда остается в крови человека.

Диагностика ВПЧ

Согласно медицинским данным, с момента заражения организма вирусом трансформация в злокачественную опухоль происходит за 12-15 лет. При благоприятных факторах для размножения патогена период сокращается до 6-7 лет. Поэтому важно вовремя диагностировать папилломавирус в женском организме.

Нередко обнаружение ВПЧ происходит во время профилактического осмотра у гинеколога, поэтому даже при отсутствии неприятных симптомов следует регулярно посещать врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностику поражения женского организма проводят следующими методами:

  • Анализ полимеразной цепной реакции на вирус папилломы человека. Процедура безболезненна и заключается во взятии мазка со слизистой шейки матки. По образцу биоматериала удается определить наличие ВПЧ, генотип и количество вирусных бактерий. Кроме того, по одной пробе возможно увидеть виды существующих в организме патогенов. Анализ выявляет инфекцию на ранней стадии, что облегчает дальнейшее лечение. Диагностику рекомендуется проходить каждые 3 года, поскольку количество опасных штаммов за этот период может значительно увеличиться и привести к перерождению доброкачественных образований в злокачественные.
  • Анализ ДНК папилломавируса (Digene-тест).Метод гибридного захвата более точен и позволяет определить концентрацию вирусных клеток в 1 мл образца. Учитываются только клинически значимые показатели, когда превышение допустимого значения может впоследствии привести к предраку шейки матки. Для получения данных берется соскоб ткани с шеечного канала.
  • В некоторых случаях врач берет мазок на цитологическое исследование и проводит кольпоскопию. Для исключения прогрессирования патологических изменений проводится биопсия тканей шейки матки. В профилактических целях мазок на цитологию сдают каждые 2 года после 25 лет.

Забор анализов в клинике

Если в результате диагностики папилломавирус обнаружен в организме женщины в латентном состоянии, следить за динамикой развития необходимо каждые 6 месяцев путем гинекологического обследования. В случае положительного ответа о патологических изменениях в тканях пациентке не стоит впадать в отчаяние. Если опухоль обнаружена на ранней стадии, новообразование можно вылечить без негативных последствий для здоровья.  

Методы лечебного воздействия

К основным методам лечения инфекции, пока она не перешла в стадию злокачественной опухоли, относятся симптоматическая терапия, общее укрепление организма с использованием лекарственных препаратов. Удаление бородавок, папиллом или кондилом необходимо для последующего профилактического лечения медикаментозными средствами. Для этого проводится криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное воздействие или прижигание химическими соединениями.

Операционное удаление папиллом

Хирургическое вмешательство применяется довольно часто, поскольку вирус до момента обнаружения успевает вызвать патологические изменения в клеточной структуре. Операция назначается в случае повторного заражения ВПЧ 16 и 18 генотипов, образования кондилом на половых органах и их быстрого разрастания, когда папилломы доставляют дискомфорт пациентке.

Если размножение раковых клеток происходит на шейке матки, проводится иссечение ткани высокотемпературным радиоволновым или электрическим ножом. Процедура проводится под местным наркозом, полученный образец материала направляется в лабораторию для гистологического исследования.

Даже несмотря на хирургическое удаление опухолевых образований, существует вероятность рецидива заражения папилломавирусом человека и осложненного протекания болезни. Слишком активная половая жизнь увеличивает шансы новой патологии ВПЧ в шейке матки. Повторное попадание инфекции в организм возможно при несоблюдении врачебных рекомендаций после операции.

Прием препаратов

Профилактические вакцины («Гардасил», «Церварикс»), специально разработанные для женщин с ВПЧ 16 и 18 типа, нацелены на предупреждение развития раковых клеток на шейке матки путем выработки антител к папилломавирусу человека. Препараты вводятся инъекционно и содержат белковый очищенный материал без живых патогенов.

Схема медикаментозного лечения назначается индивидуально для каждой пациентки и комплексно воздействует на организм. Хороший результат в 80% случаев показывает двухкомпонентная система терапии, совмещающая прием противовирусных препаратов («Виферон», «Генферон», «Аллакин-альфа») и хирургическое удаление кондилом.

Эффективность лечения дополнительно усиливают иммуномодулирующие лекарства, которые усиливают выработку специального белка в организме, способного бороться с ВПЧ. К аптечным средствам этого типа относятся «Изопринозин», «Иммуномакс», «Ликопид». Употреблять их стоит только по назначению врача, поскольку возможно проявление побочной реакции организма.Иммуномакс

В домашних условиях для местного лечения наружных кондилом и папиллом применяются  мази «Солкодерм», «Криофарма», «Веррукацид».

Общие рекомендации

Чтобы противостоять активации вируса в организме рекомендуется избавиться от вредных привычек (курения, алкоголя), исключить употребление фаст-фуда, поскольку в нем содержатся канцерогенные вещества. Повышению иммунитета помогает здоровый образ жизни.

Для этого требуется:

  • Регулярно питаться, обогатить рацион полезными продуктами, принимать витаминные комплексы;
  • Делать закаливания, утреннюю гимнастику;
  • Не допускать перехода заболеваний в хронические стадии;
  • Регулярно проходить гинекологические осмотры;
  • Тщательно выбирать сексуальных партнеров, вести размеренную половую жизнь.

Несмотря на высокую онкогенность ВПЧ 16 и 18 типа, развитие рака шейки матки в женском организме происходит только при сопутствующих обстоятельствах. Полностью вылечиться от папилломавирусной инфекции невозможно, однако  соблюдение профилактических мер и здоровый образ жизни предупреждают образование злокачественной опухоли.

Отзывы

Ирина, 30 лет:

У меня обнаружили ВПЧ несколько лет назад после родов. Как объяснила мне врач, вирус активировался на фоне ослабленного иммунитета и, скорее всего, передался от мужа. Сначала была паника, но потом мы с мужем проходили терапию 3 раза и сейчас анализы отрицательные. Все равно вирус остался в организме и нужно сдавать мазок на онкоцитологию каждые полгода, чтобы контролировать изменения клеток.

Марина, 37 лет:

Лечусь от папилломавируса 16 типа, прохожу второй курс терапии. Гинеколог назначила принимать таблетки «Гроприносин», «Вобэнзим», колоть «Циклоферон» через день (курс 10 уколов), гексиконовые свечи. Кроме ВПЧ обнаружен хламидиоз. Скоро идти на осмотр. Конечно, страшно осознавать, что вирусные клетки могут перерасти в раковую опухоль, поэтому буду лечиться всеми доступными способами.

Видео в тему

Добавить комментарий