Впч 16 типа у женщин причины

ВПЧ 16 типа у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день...

Читать далее »

ВПЧ 16 типа считается одним из наиболее опасных. Это связано с тем, что данный штамм ВПЧ — онкогенный, именно он вызывает рак. Залог успешного лечения при обнаружении 16 типа ВПЧ — своевременна диагностика заболевания. Из этой статьи вы узнаете, как распознать ВПЧ 16 типа на ранней стадии, и как можно вылечить данное заболевание.

загрузка...

Обзор

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены инфекций ВПЧ.

Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи ВПЧ с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем рак шейки матки, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Заболевания, вызываемые различными типами ВПЧ

Как происходит заражение ВПЧ 16

  Папилломавирусы обнаруживаются у женщин после начала половой жизни, обнаружение ВПЧ у девственниц — казуистика. По некоторым данным, среди молодых женщин в возрасте 18 — 22 лет инфицированность достигает 80%. Некоторые из них никогда не узнают об этом — сильный иммунитет избавит организм от «непрошенных гостей», другим же придётся бороться за своё здоровье, материнство и даже жизнь.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что при обследовании семейной пары папилломавирусы будут найдены только у супруги.

Как обнаруживаются ВПЧ 16

Более полумиллиона женщин ежегодно заболевают раком шейки матки в результате инфицирования ВПЧ. На начальном этапе никаких симптомов папилломавирусной инфекции нет, они появляются позже, иногда спустя много лет после момента инфицирования. Ярких клинических симптомов, как правило, не бывает. Наличие ВПЧ подтверждают цитологическое исследование и  положительные результаты ВПЧ-тестов, а также  обнаружение папилломавирусов в биоптате тканей шейки матки. Вот почему так важно каждой женщине ежегодно проводить цервикальный скрининг для определения состояния шейки матки и возможном ВПЧ-инфицировании.

ВПЧ — есть ли спасение

 Обнаружение онкогенных ВПЧ 16, 18 типов — не приговор. Современная медицина знает способы, возвращающие женщинам здоровье и радость материнства. В лечебном центре проводится точная диагностика ВПЧ, исключающая ложноположительные результаты.

Например, радиохирургическое лечение. Чаще всего используется радиохирургическая петлевая эксцизия, являющаяся диагностической и лечебной процедурой одновременно, позволяющая доктору быть уверенным в полученном результате и гарантировать женщине полное выздоровление.

Как выявить ВПЧ 16

Вирус папилломы человека «оккупирует» кожу и слизистые оболочки, в крови его нет. Поэтому для анализа в МЖЦ берут мазки из уретры и шейки матки — у женщин. За 2 часа до обследования нельзя мочиться, за сутки — вводить вагинальные мази, суппозитории.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции в экспресс-лаборатории. В случае положительного качественного анализа и выявления ВПЧ 16 генотипированием, выполняют количественный скрининг Digene:

  • Если ДНК папилломавирусов определяется в количестве 0-3 Lg, результат считают слабоположительным и не представляющим клинического значения.
  • Повышение маркера до 3-5 Lg указывает на среднюю степень риска развития онкозаболеваний.
  • Более 5 Lg свидетельствует о высоком риске развития рака. Женщинам с таким результатом анализа следует пройти кольпоскопию и посещать гинеколога не реже 2 раз в год.

Признаки и симптомы ВПЧ 16 типа

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • боли в спине, ногах или в области таза;
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом; и
  • одна опухшая нога.

На продвинутых стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Как инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки

Хотя большинство инфекций ВПЧ и предраковых патологических состояний проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может стать хронической, а предраковые патологические состояния разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Можно ли вылечить папилломавирус 16 типа

Иммунитет здорового человека самостоятельно уничтожает папилломавирусы через 6-12 месяцев после заражения. Поэтому анализ на ВПЧ 16 делают трижды. Если результаты повторных тестов положительные, назначают лечение: иммуностимулирующие, противовирусные препараты и витамины.

Доброкачественные новообразования, при наличии HPV 16, подлежат обязательному удалению из-за высокого риска озлокачествления. Так, в 2008 году немецкими учеными доказана связь между раком шейки матки и папилломавирусами. И в 41-54% случаев это именно 16, высокоонкогенный генотип.

Лечение ВПЧ 16

Первый шаг в лечении HPV 16 — хирургическое удаление папиллом, дисплазий и новообразований с зараженными вирусом клетками. Для процедуры используют несколько методов, наиболее щадящим и эффективным из которых является радиоволновая хирургия.

Аппарат для радиохирургии — радионож Сургитрон. Иссечение доброкачественных новообразований проводят с помощью радиоволн высокой частоты.

Травматичность радиотерапии для кожи и слизистых в 5 раз ниже, по сравнению с удалением папиллом лазером и электрохирургическими насадками. Сургитрон не оставляет шрамов на шейке матки, что важно для нерожавших женщин, а отеки и кровоточивость после его применения отсутствуют.

Для снижения онкогенной нагрузки от ВПЧ 16 используют препараты интерферона — вещества, которое вырабатывают клетки организма в ответ на вторжение вируса.

Прогноз после лечения папилломавируса 16 типа

Комплексное лечение вируса папилломы человека 16 генотипа позволяет минимизировать риск развития онкозаболеваний. Женщинам с дисплазией и положительном тестом на ВПЧ 16 удаление патологических очагов обязательно, по причине прямой связи папилломавируса с развитием рака шейки матки.

Анализы на ВПЧ 16 типа

Методы исследования, применяемые гинекологом для выявления урогенитальных инфекций, в том числе ВПЧ:

  • бимануальное гинекологическое обследование – наличие признаков воспаления матки и придатков

Уже при осмотре гинеколог выявляет наличие симптома ВПЧ — кондилом на слизистой половых органов. Однако для полноценного лечения ВПЧ  потребуются и другиеанализы:

 Показаниями к назначению анализов на ВПЧ являются:

  • наличие у женщины полового партнера с урогенитальными инфекциями

Анализы при подозрении на урогенитальную инфекцию, в том числе ВПЧ:

Диагностика ВПЧ основана на обнаружении ВПЧ в мазках из пораженного участка слизистой половых органов (анализ ПЦР) и  антител к вирусу в крови больных.

Наиболее информативными являются анализы выделений из влагалища — ПЦР-диагностика ВПЧ. Выявлению сопутствующей вирусу папилломы условно-патогенной флоры помогает посев выделений из влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции передающиеся половым путём, которые часто выявляются при папилломавирусной инфекции.

ПЦР — метод молекулярной диагностики ИППП, в том числе ВПЧ, проверенный временем. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя ВПЧ, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК вируса. Точность анализа ПЦР при правильном выполнении достигает 100%. Метод ПЦР диагностики ЗППП позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР диагностика обнаруживает наличие возбудителя ВПЧ в тех случаях, когда при помощи других анализов это сделать невозможно. Особенно эффективен анализ ПЦР для диагностики скрыто существующих форм микроорганизмов, в том числе вируса папилломы, с которыми часто приходится сталкиваться при бессимптомных и хронических ЗППП.

При помощи анализа ПЦР определяют возбудителя ВПЧ, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, папилломавирусную инфекцию можно диагностировать еще в инкубационном периоде и при скрытом ее течении, когда нет никаких клинических или лабораторных симптомов ВПЧ.

Но даже ПЦР диагностика ВПЧ — не идеальный анализ. Это очень высокотехнологичный метод исследования, требующий соблюдения строжайших правил оснащения лаборатории. Образец материала для любого анализа должен брать квалифицированный врач, строго следуя инструкции, которую ему дает лаборатория. Оценивать результаты анализа ПЦР должен врач, который лечит конкретного больного.

Не всегда положительный результат анализа ПЦР означает наличие заболевания. Возможны ложноположительные результаты анализа если:

Возможны ложноотрицательные результаты анализа даже при наличии явных симптомов урогенитальной инфекции. Возможные причины такого результата анализа:

Анализ ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих ЗППП. Чаще всего его используют для диагностики именно инфекций, передающихся половым путем. В любом случае нельзя ограничиваться только одним анализом.

Кроме определения самого возбудителя ВПЧ методом ПЦР диагностики необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется серологическими методами, например, ИФА.

Скрининг на рак шейки матки

Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предрак и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.

С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине в возрасте 30–49 лет рекомендуется пройти скрининг, по меньшей мере, один раз в жизни, а лучше чаще. Скрининг эффективен для снижения смертности от рака шейки матки только в случае участия значительного количества женщин.

В настоящее время доступны 3 разных типа скрининга:

  • обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология (LBC);
  • визуальная проверка с использованием уксусной кислоты;
  • тестирование на типы ВПЧ высокого риска.

Как часто нужно сдавать анализы на ВПЧ

Для того чтобы не пропустить опасную ВПЧ-инфекцию, всем женщинам рекомендуется регулярно сдавать анализы на ВПЧ и мазок на цитологию.

Женщинам младше 30 лет:

Если анализы на ВПЧ высокого риска отрицательны, то следующее обследование нужно пройти через 3-5 лет.

Если анализы на ВПЧ высокого риска положительны и мазок на цитологию в норме, то повторное обследование производится через 9-12 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если анализы на ВПЧ высокого риска  положительны и мазок на цитологию не в норме, то требуется дальнейшая диагностика (кольпоскопия, биопсия шейки матки). В зависимости от результатов этих обследований врач дает соответствующие рекомендации.

Женщинам старше 30 лет:

Если анализы на ВПЧ высокого риска отрицательны, мазок на цитологию в норме, то следующее обследование нужно пройти через 5 лет.

Если анализы на ВПЧ высокого риска положительны, то требуется провести кольпоскопию и при необходимости биопсию шейки матки. В зависимости от результатов этих обследований врач дает соответствующие рекомендации.

Женщинам старше 65 лет:

Если последние 2 анализа на ВПЧ высокого риска и последние 2 мазка на цитологию были в норме, то обследования можно более не проводить, так как риск развития рака шейки матки в дальнейшем крайне мал.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.

Комплексный подход к профилактике и борьбе с раком шейки матки

ВОЗ рекомендует применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор мер включает многодисциплинарные мероприятия на протяжении всего жизненного цикла, охватывающие такие компоненты, как просвещение отдельных сообществ, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9–13 лет до того, как они начинают половую жизнь.

Другими рекомендуемыми профилактическими мероприятиями для мальчиков и девочек соответственно являются следующие:

  • просвещение в отношении безопасной сексуальной практики, включая отсроченное начало сексуальной активности;
  • продвижение и предоставление презервативов для тех, кто уже сексуально активен;
  • предупреждения в отношении употребления табака, которое часто начинается в подростковом возрасте и является одним из важных факторов риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний; и
  • мужское обрезание.

В случае, если для удаления патологических клеток или состояний необходимо лечение, рекомендуется криотерапия (разрушение патологической ткани шейки матки путем ее замораживания).

При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.

Источники:

  • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs380/ru/
  • http://www.medzhencentre.ru/vpch/onkogennyy-vpch/vpch-16/
  • http://www.eurofemme.ru/lib/papillomavirus.php
  • https://www.mygynecologist.ru/content/virus-papillomy-cheloveka-vpch-u-zhenshchin
  • https://www.lcenter.ru/news/vpch-vovremya-obnaruzhit-i-izbavitsya
  • http://www.ginecolog.kiev.ua/papillomavirus

Добавить комментарий